So gelingt die gesunde Ernährung im Büro

Mit ausreichend Zeit für die Essenszubereitung ist die gesunde Ernährung ein Kinderspiel – im meist eng getakteten Arbeitsalltag kommt sie jedoch oft zu kurz. Wie Sie es dennoch mit ein paar einfachen Tricks schaffen, für ausgewogene Mahlzeiten im Büro zu sorgen, zeigen wir Ihnen hier.

Der Vorsatz, gesünder essen zu wollen, scheitert oft am stressigen Arbeitsalltag. Was am Wochenende gut funktioniert – gesunde, frische Lebensmittel zu kaufen, sorgsam zuzubereiten und in Ruhe und bewusst zu sich zu nehmen – wird mittags im Büro zur Herausforderung. Wer es am vorherigen Tag nicht geschafft hat, etwas Nahrhaftes vorzukochen, ist dann oft auf eine schnelle Mahlzeit für zwischendurch angewiesen. Dann wird gerne auf den Bäcker, die heiße Theke im Supermarkt oder die angrenzende Imbissbude zurückgegriffen oder gemeinsam mit den Kollegen Pizza bestellt – alles wenig nahrhafte Alternativen. Aber es geht auch anders!

Gesundes Kantinenessen

Ihr Unternehmen verfügt über eine Kantine, die ausgewogene und gesunde Speisen mit frischen Zutaten anbietet? Dann kann auch der gelegentliche Besuch der Kantine eine gute Alternative sein. Versuchen Sie hier nach Möglichkeit, auch wirklich etwas Gesundes zu wählen und das Schnitzel mit Pommes sowie den Nachtisch auch mal links liegen zu lassen. Naschkatzen können stattdessen zu einem Stück Obst greifen. Wenn es doch mal nicht das gesündeste Gericht auf der Karte wird, holen Sie sich einen Beilagensalat und nehmen Sie dafür vielleicht nur die kleine Portion der Hauptspeise.

Mahlzeiten selbst vorbereiten

In der Regel verfügt jedes Büro über eine kleine Küche mit Mikrowelle, Spüle und einen Essensbereich. Die beste Lösung ist es daher zweifelsohne, selbst vorzukochen und den vorbereiteten Gaumenschmaus einfach am nächsten Tag mit ins Büro zu nehmen. Der große Vorteil daran: Sie können gezielt eine nährstoffreiche Mahlzeit vorbereiten, wissen genau, welche Inhaltsstoffe in Ihrem Mittagessen sind und können so ungesunde und unnötige Zusatzstoffe vermeiden.

Doch die wenigsten haben die Zeit, jeden Abend noch einzukaufen und für den Abend sowie nächsten Tag zu kochen. Eine ausgereifte Planung für die gesamte Woche schafft hier Abhilfe. Stellen Sie bereits am Wochenende einen Essensplan für die nächste Woche zusammen und kaufen Sie soweit möglich alle benötigten Zutaten bereits ein. Es lohnt sich, gleich mehrere Portionen zuzubereiten. Wenn Sie etwas Abwechslung beibehalten möchten, können Sie einen Teil davon auch einfrieren.

Greifen Sie dabei auf einfache und schnelle, aber gesunde Gerichte zurück. Ideal sind beispielsweise Suppen, Eintöpfe oder schmackhafte Gemüsepfannen. Aber auch Sandwiches oder Wraps eignen sich hervorragend und können je nach Lust und Laune belegt werden. Je kreativer, desto besser. Super vorbereiten lassen sich auch Blattsalate. Waschen und schneiden Sie dafür bereits am Vorabend alle Zutaten und bereiten Sie das Dressing vor, sodass Sie Ihren Salat im Büro nur noch anmachen müssen. Wenn Ihnen der klassische Blattsalat nicht ausreicht, geben Sie stattdessen Couscous, Bulgur oder Nudeln dazu.

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